中新社聯合國5月22日電 (記者 李洋)當地時間5月22日,聯合國安理會就法國等提交的將敘利亞局勢提交國際刑事法院的決議草案進行表決。中國和俄羅斯投了反對票。由於中俄行使否決權,決議草案未獲通過。
  投票後,中國常駐聯合國副代表王民做瞭解釋性發言,闡述了中國在有關問題上的立場。王民表示,中方一貫主張敘利亞各方都應尊重人權,遵守國際人道法,在衝突中應避免傷及無辜,堅決反對敘利亞衝突各方任何違反國際人道法和嚴重侵犯人權的行為。但中方認為決議草案“存在幾點重大困難”。
  王民說,中方認為,由國際刑事法院追究嚴重違法行為人的責任,應當以尊重國家司法主權為前提,遵守補充性原則。中國不是《羅馬規約》締約國,一貫對安理會將一國局勢提交國際刑事法院持保留態度,這是我們的原則立場。
  王民指出,當前敘利亞問題政治解決正面臨困難,國際社會必須堅定信心,保持耐心,堅持政治解決大方向不動搖。當務之急是推動敘利亞政府和反對派儘快停火止暴,重啟第三輪日內瓦談判,推進政治進程,啟動政治過渡。在當前形勢下強行將敘利亞局勢提交國際刑事法院,不利於敘利亞有關各方增進互信,無助於日內瓦談判的儘快重啟,將損害國際社會推動政治解決的努力。
  王民表示,在各方對決議草案尚存重大分歧的情況下,安理會應繼續磋商,不應強行表決,以免損害安理會團結,干擾安理會在敘利亞問題及其他重大問題上的協調合作。
  王民強調,中方在敘利亞問題上始終秉持客觀公正立場,沒有一己私利,更不會庇護敘利亞任何派別或任何人。作為安理會常任理事國和國際社會負責任的一員,中方始終致力於尋求政治解決敘利亞問題的方案,並已多渠道、多批次地向敘利亞人民包括境外難民提供了人道援助。中方高度重視有關各方、特別是阿拉伯國家在敘利亞問題上的合理關切。中方願同有關各方保持密切溝通,為實現敘利亞問題的妥善解決,維護中東地區和平安全做出積極努力。
  王民在發言中同時指出,美英等西方國家對中國的指責“是沒有道理的,是不負責任的,也是虛偽的”。中方堅決反對這些西方國家對中國的污衊。 (完)  (原標題:中方就在安理會否決敘利亞問題決議草案闡明立場)
創作者介紹

qwpueimhht 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()